чёрно-белые рисунки
современный сюрреализм
Золотой Робот, битва с роботами - машинами
RU
-------










   

Недавно мне в руки попал дневник, который я прилежно вел семь с лишним лет назад и совершенно забыл о его существовании. Среди прочего на его страницах обнаружились пара забавных историй. Это одна из них.

ЗОЛОТОЙ РОБОТ


Это история про сумасшедшего ученого. Как и все полубезумные изобретатели, которые беруться за решение невыполнимых задач, вроде вечного движителя и машины времени, этот ученый решил сделать так, чтобы никогда больше не было войн между людьми, вооруженных конфликтов, да и вообще, "горячими точками" назывались бы только вулканы на глобусе.

Скажу сразу - в денежных средствах он не испытывал затруднений, благодаря ранее сделанным патентам в кибернетике. Но эту задачу ученый не опубликовал, а хранил в строгой тайне. Купил остров в Тихом Океане и исчез там с обложек научных журналов. Под видом развлекательного центра (что недалеко от истины) развел на острове том строительство.

Также под псевдонимами посещал презентабельные аукционы и салоны искусств. Скупал самое дорогое и ценное, что мог приобрести. Вел даже переговоры с восточным падишахом насчет закупки гарема последнего в полном составе. Все добытое перевозил на этот остров, в том числе крупную партию наркотиков...

И вот через пять лет в средствах массовой информации появилась видеозапись с его сенсационным заявлением.Драгоценные камни, несколько тонн золота, тонна героина и также целый ворох произведений искусства в оригиналах могут достаться каждому, кто найдет тайник на острове, в котором они и заключены. Прилагался список ценностей и координаты острова. Правда в конце объявления была дана оговорка, что поиск лучше производить дистанционно управляемыми техсредствами, ведь на острове полно вооруженных роботов, которые препятствуют любому проникновению на территорию атолла.

Профессор сам этих роботов и изобрел, они чинили друг друга и самосовершенствовались, адаптируясь к условиям вокруг, только не могли покидать остров, иначе включался механизм самоуничтожения.
По задумке на этом острове находилось все, ради чего ведутся войны. Богатство, одурманивание(власть) и престиж. И если какое государство хочет потренировать спецназ или испытать новый вид танка или пулемета в подлинно военных условиях, лучшего места не найти.

Однако хлынувшие на остров добровольцы вскоре отступили с потерями обратно к берегам, а в это время машины самовосстанавливались и размножались. Некоторые "искатели приключений" добрались до цивилизации невредимыми и рассказывали поразительные истории, становясь героями газет и телевидения. А еще на острове найдено ими пара кусков золота размером с кулак.

Гражданское и мирное население при таком развитии событий не теряло ничего. В общем никакая другая война, если только её цель не безрасчетное господство на миром, не может дать больше.
На какое-то время число военных конфликтов действительно сократилось, но из особенно ценного на острове добыто не было. Это место представляло больше полигон для выхода агрессии и неприязни и мешало им накопится и вылится в националистические и другие конфликты. Все любили людей и ненавидели этих роботов.

Но в дальнейшем, хотя ученый и заявлял, что не контролирует обстановку, спецслужбы пытались подслушать телефонные разговоры и следили за ним, несколько раз, возвращаясь домой, он находил всю квартиру перерытой, а сигнализацию нетронутой.

Прошло несколько лет, интерес к острову несколько угас, тем более многие предприниматели на популярности его стали делать аттракционы на соседних островах и снимать комедии и сериалы про роботов. Повсюду продавались конструкции из металла, якобы останки боевых роботов с Острова. Также в тавернах и кабаках стало модным приписывать себе изощренные расправы над боевыми роботами, сунуться к которым все боялись. Все эти факторы поспособствовали затмению идеи настоящего Острова Роботов и координаты его остались только в капитанских журналах кораблей как несудоходное место.

Роботы, напротив этому, развивались без устали и лени, но втихомолку. Ученый тоже миновал пик ажиотажа возле имени, женился вскоре и писал мемуары. Никто за ним более не шпионил и все покатилось по старым рельсам.
На какое то время дело подняли из архивов, так как один генерал предложил испытать в той местности водородную бомбу, но его образумило начальство тем, что защитники раритетных произведений искусства будут против этого вандализма.

В одну прекрасную ночь молодая жена ученого была похищена группой фанатиков. Они требовали от профессора только одного - обездвижить роботов. Для этого ему нужно было ввести специальный код в командном центре роботов, который спрятан на Острове. Теоретически это было самоубийство. Десятки скелетов, сгоревших танков и остовов самолетов украшали ландшафт острова.

Профессор отправился на остров один. Катер, что его высадил на берег, тут же отплыл на безопасное расстояние.
Повсюду вырыты траншеи, укрепленные мешками с песком, валялось ржавое оружие со всех стран мира. Но потом ученый заметил то, чему другие люди не придавали значения. Колючая проволка сплетена изощренными узорами, мешки с песком разложены в каком-то неведомом для человека порядке.

Вдруг человек вздрогнул, его взгляд остановился на роботе, стоявшем неподвижно и совершенно не похожий на те неуклюжие создания, сконструированные когда-то. Этот человекообразный робот был сделан из чистого золота.
Какое-то время они стояли и смотрели друг на друга. Только ветер шумел прибрежными зарослями. Потом, робот как будто призывно махнул рукой и двинулся прочь, иногда задевая невзначай и опрокидывая противотанковые заграждения. Человеку ничего не оставалось, как следовать за ним.

Пройдя несколько километров по изрытой воронками от взрывов земле, на дне которых росла трава и скапливалась вода, ученый заметил вход в железобетонный бункер только вблизи, так он был хорошо перепрятан. Возле него дежурили несколько роботов, некоторые также были из золота и было ясно, что клад с золотом достался машинам, хотя применили его по своему усмотрению.

У роботов были трудности с материалом, проще говоря c металлоломом. Интересно, что чем прочнее становилась броня у танков, посылаемых на остров, тем крепче становились роботы, изготавливая из трофеев запчасти. В какой то газете это писали.

Стальная дверь в бункер была приоткрыта и фигура в белом плаще замешкалась на секунду, прежде чем ступить внутрь. Сликом просто все выходило. В одной из телепередач рассказывали, что роботы помимо прочего строят на острове фальшивые тайники, имитирующие тот самый клад, заминированные... В бункере было не совсем темно, большой экран, дисплей главной ЭВМ, не имеющему аналогов и патентов, освещал все мягким зеленоватым светом. Динамик испорченный под потолком прохрипел что-то и на экране появилась задача геометрического типа, простая, но не имеющая ответа. "Эта задача неразрешима" - сказал тихо ученый.

"Нас создал тот, кто не признавал неразрешимых задач."- заметил гнусаво и хрипло динамик. В это время человек уже ввел десять букв кода, а всего их было с дюжину, но эти слова отвлекли его внимание и он спросил, что машина хочет сказать и какое решение у задачи. "Нужно найти того, кто придумал эту задачу и уничтожить. Еще ликвидировать всех, кто её может придумать и задача не существует, а следовательно решена" - ответил электронный мозг. На это профессор спросил, что убить всех, кто думает про квадраты, круги и гипотенузы? Нет, раздался голос, имеется ввиду твоя задача - убить всех, кто думает о войне, жестокости и насилии.

Подумал профессор, взвесил за и против, прикинул в чьих руках его жена, и что с похитителями будет, если роботы до них доберутся, а они это сделают, и ввел другой код, отпускающий роботов с острова.

The End

Фома Тутуров, май 2005 года (размещено 29 июня 2012)


   

еще на сайте статьи, рассказы:
Калибровка монитора   Курсы живописи
Перспектива в живописи   Современный сюрреализм
Энтропия глазами художника
Картины Босха и минимализм

fomiash I живопись I графика I статьи I книги I автор I карта сайта