чёрно-белые рисунки
современный сюрреализм
Рассказ про космонавта
RU
-------

Космонавт возле кирпичного завода













   

История эта давнишняя, примерно 95-97 годов, но в силу необычности происходящего запомнилась подробно. Место происходящего- окрестности полуразваленного перестройкой кирпичного завода.Стоял он на отшибе, практически на краю довольно обширной и глубокой природной ложбины, перепадом высоты с пятиэтажный дом. Люди там появлялись редко, хотя завод вроде бы функционировал. На дне оврага протекал ручей, через который перекинут мост из трех-четырех досок.
Так сложилось, что прогуливаясь по тем краям, а путь мой лежал мимо этих коричневато-красных заводских зданий и, кроме того, нужно было перебраться на другую сторону геологической впадины, для "переправы" я выбрал именно это место.

Поблизости от заброшенных стен и механизмов ко мне привязался местный житель - собака, лохматая и неопределенной породы, размером около взрослой овчарки. Похоже ей было нечем заняться и решила проводить меня пару километров.

Вместе мы пересекли "мост" и уже до противоположной стороны крутого подъема оставалось несколько шагов (хотя в том положении расстояние наверное легче считать в "ступеньках"). Самое интересное обычно начинается неожиданно. И конечно я не ожидал, что животное у меня за спиной внезапно зарычит. Но дворняга смотрела в противоположную сторону и через секунду побежала, не разбирая дороги прочь, наискосок по оврагу. С недоумением наблюдал, как она с визгом продиралась через заросли, пока не скрылась за поворотом склона. Вокруг не было ничего, ни деревьев, ни людей, ни других животных, хотя нет, на другой стороне, но довольно далеко, на обрыве стоял человек.

Одет он был в белоснежный комбинезон с закрытым капюшоном, на котором смутно угадывались ремешки или еще что-то черным. Посреди летней жары и местной грязи такой наряд выглядел более чем колоритно. Как если бы он вдруг собирался съехать вниз на лыжах по траве и глине. Вопли собаки уже затихли вдали оврага, а мы продолжали смотреть друг на друга. Через минуту я понял, что это точно не местный житель, через три - это не геолог, как я почему-то определил его для себя. То, что я сам пытался его "переглядеть" ничего необычного, ведь был достаточно любопытен в том возрасте.

Вскоре однако он повернулся и зашагал спокойно куда-то в поля. И тут стало видно абсолютно черный рюкзак на спине. Интуитивно я так же не смог отнести этот "рюкзак" по форме к виденным мною ранее, не емкость для каких-то вещей, а созданный для чего-то квадратного и выпуклого, как например радиостанция или... автономный аппарат для дыхания. По сути то, что я написал выше, можно сформулировать одной фразой - "это было больше всего похоже на встречу с космонавтом возле заброшенного кирпичного завода".




      ____________________________________
       Фома Тутуров , 10.12.2011

   



еще на сайте статьи, рассказы: Стилус и кисть, качество и сюжет
Калибровка монитора   Эксперимент "Ташизм"
Перспектива в живописи   Современный сюрреализм

fomiash I живопись I графика I статьи I книги I автор I карта сайта