чёрно-белые рисунки
современный сюрреализм
Кладбищенские динозавры по мотивам сталкера
RU
-------
















   

КЛАДБИЩЕНСКИЕ ДИНОЗАВРЫ


(Кавер-версия на любую книгу из серии S.T.A.L.K.E.R.)

Над кладбищем кружили вороны, размытые в утреннем тумане. Три человека в переплетении узких дорожек на секунду остановились, потом продолжили путь, тщательно осматривая окрестности. Вокруг громоздились уродливой арматурой железные ограды увенчанные острыми шипами. Двое из отряда несли рюкзаки на плечах , замыкающий же шествие шел налегке, крутя в руках блестящую трубку длиной в полметра.

Последний был работником психиатрической больницы, которая располагалась в отдалении от города, также как и это кладбище, что несомненно сблизило эти два учреждения.

Группа только вступила на покрытую крестами местность и поэтому держались все настороженно. Медбрат размышлял о вставшей перед ним проблеме – двое спутников были пациентами и по-разному воспринимали обстановку. Ситуация требовала, чтобы он подыгрывал их фантазиям, но сейчас встать на сторону одного значило вызвать обострение эмоций у второго.

От мыслей его отвлекло предложение от идущего прямо перед ним мужчины, которому было тридцать четыре года, последний десяток из них этот упитанный здоровяк провел в лечебнице.

-Послушай, Док, - сказал он полушепотом ,- если что давай ствол мне, я прикрою, здесь, в Санзоне ты на нашей стороне.-

Он имел ввиду ту самую трубку, заряженную шприцом с сильным снотворным, обычно с помощью таких самодельных устройств отлавливают бродячих собак, но у санитара были особые инструкции на случай если оба его подопечных побегут в разные стороны. Следовало одного усыпить, а второго догнать.

Идущий впереди сухопарый и пожилой спутник вдруг метнулся в сторону. Скоро раздался его радостный голос:

-Нашел! Это яйцо птеродактиля в превосходном состоянии!- В руке он действительно держал округлый разноцветный предмет и указывал торжествующее пальцем на изображение святого поверх скорлупы, чтобы сомнений не осталось ни у кого.

-Хорош галдеть, -прервал его поморщившись «сталкер», - клади хабар в рюкзак…-

Их конвоир промолчал дипломатично, заметив про себя, что сегодня ему предстоит трудный денек. Бывший же профессор-палеонтолог пасхальное яйцо крепко зажал в руке и очки его радостно поблескивали.

Они прошли вдоль края кладбища, где было много свежих захоронений и через некоторое время набрали по десятку куличей и прочей снеди. Для предводителя отряда эта вылазка была не первой и подшефные ему доверяли в выборе пути.

Дело в том, что из-за проблем в финансировании клиники, а также разгильдяйству складских работников, когда все немногие продукты растаскивались по домам, пациенты голодали. Сочувствующий им персонал больницы делал что мог, в том числе устраивались подобные экскурсии на кладбище согласно православным праздникам.

Туман рассеялся и теперь солнце освещало широкое пространство, сплошь засаженное крестами и надгробными изваяниями. Группа остановилась на привал, благо скамейки и столики стояли на каждом шагу.

-Ого, все свежее, недаром выброс был недавно…- чавкая заметил здоровяк поглощая кулич. Только обладатель пневматической трубки не принимал участие в их завтраке. Когда то он прочитал в газете, что одна зловредная старуха подсыпала крысиный яд в подобные угощения. В итоге вымерла половина цыганского табора.

Тут медбрат заметил, что среди артефактов, отложенных профессором для изучения лежит шоколадное яйцо в блестящей обертке, обычно в таких киндерсюрпризах внутри пластмассовая игрушка. Нужно будет потом его изъять незаметно, подумал он, иначе, если там действительно попадется пластиковый динозавр, повредившийся умом палеонтолог умрет того и гляди от радостного инфаркта.

Напарники тем временем затеяли спор о небольшом участке кладбища, где стоял домик смотрителя и огромные деревья нависали над могилами.

-…Тираннозавр может быть только там, - доказывал один, - они охотились из засады, а где еще ему спрятаться?-

-Да не, какой тираннозавр, там Шелудивый обитает, про то все знают, туда лучше не соваться…-

-Не называй его так, это венец развития конца мелового периода!-

-Вот и я говорю – хозяин Санзоны, то бишь Шелудивый, непонятно разве?-

-Тихо! Прячтесь.- зашипел вдруг на них вожатый, увидев фигуру священника в черной рясе, направляющегося прямо к ним.

Его отряд расползся за ограды, из одного рюкзака при этом сыпались конфеты, владелец его оглядывался и бормотал что-то про Черного Сталкера.

-Добрый день, юноша, -приветливо сказал монах, подойдя ближе. Он с подозрением посмотрел на недоеденные куличи и разноцветную дорожку из сладостей.

-Здравствуйте, -собеседник его при этом незаметно спрятал трубку за спину, - я тут поминаю отца своего, земля ему пухом, помолитесь за него, батюшка!-

-О, неужели вы отрок преподобного отца Феофана!- рука с золотыми перстами указала на надпись на могильной плите.- Какая чудесная встреча! Не желаете разделить трапезу с моими братьями?-

-Пожалуй откажусь, срочные дела, знаете ли…-

-Ах, жаль, хороший человек был отец ваш.- огорчился монах, достав свечу из кармана и устанавливая на надгробии. Стараясь ступать неслышно самозванец за его спиной двинулся вдогонку за потерянными соучастниками.

Они сидели пригнувшись за надгробием и сами были побелевшие от испуга. От здоровяка при этом несло спиртом.

-Ты где успел приложиться?- шепнул неодобрительно санитар, присаживаясь рядом на холодную мраморную плиту. И кому приходит на ум оставлять на могилах стаканы с водкой? Ох и попадет ему от начальства.

-Ну это… от радиации помогает.- услышал он в ответ. Профессор же поинтересовался - могло ли это первобытное существо, встретившиеся им, прижать большой палец к ладони. Нужно было сваливать побыстрее, что они и сделали, очутившись в еще не заселенной части кладбища.

Здесь, на окраине работал экскаватор, копая могилы для бомжей. Ученый в отставке кинулся было к нему, живому бронтозавру, не иначе, но проводник удержал его за лямку, потянув к лазейке в заборе. Через этот проем сегодня ему вести еще одну группу в Санзону.



      ____________________________________
       автор Фома Тутуров , 26 12 2010

   






еще на сайте статьи, рассказы: Стилус и кисть, качество и сюжет
Калибровка монитора   Эксперимент "Ташизм"
Перспектива в живописи   Современный сюрреализм

  Сюрреализм 2.0

fomiash I живопись I графика I статьи I книги I автор I карта сайта